Россия начала заполнять »Северный поток-2» газом

Российский газопровод «Северный поток-2» уже начали заполнять техническим газом. То есть физически «труба» будет полностью готова к работе в ближайшие дни. Впрочем, это не означает, что начнутся поставки газа из России в Европу – для этого «Северный поток-2» еще должен пройти сертификацию.

Дальнейшая судьба газопровода зависит от решения европейского энергетического регулятора. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак, передает ТАСС.

«Идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа. И я считаю, что для работы он («Северный поток-2″. – Ред.) в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить, будет готов», – сказал Новак. Речь идет о второй нитке газопровода, аналогичные работы на первой нитке уже завершились.

По словам российского чиновника, как только «Северный поток-2» получит все необходимые разрешения в Европе, по нему можно будет сразу качать газ. При этом Новак подчеркнул, что поставки топлива также зависят от объема заявок со стороны потребителей в Европе.

Заявления о готовность «Северного потока-2» к работе звучат в России далеко не впервые. Еще в конце августа в там заявляли, что газ по трубопроводу могут пустить с октября. Но довольно быстро стало очевидно, что это невозможно.

Только первый этап сертификации «трубы» в Европе займет не менее 4 месяцев. Процедура стартовала 8 сентября. По подсчетам старшего советника по энергетическим вопросам Госдепа США Амоса Хохштайна, в целом на сертификацию понадобится 6-7 месяцев.

Напомним, ранее оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 проиграл суд об освобождении от требований газовой директивы ЕС. Эта директива требует, чтобы продажей газа и его поставками занимались разные компании. То есть оператор «Северного потока-2» должен быть независимым от «Газпрома», а не меньше 50% мощностей «трубы» должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Германии пригрозили судебным разбирательством оператору Nord Stream 2 AG. Это может произойти, если оператор «Северного потока-2» не подтвердит соответствие газопровода требованиям законодательства ЕС.

Источник: www.obozrevatel.com