Ряд регионов в Украине может остаться без отопления: как предотвратить

В Украине проблемы с газом могут возникнуть в восточных и южных областях. Энергетический эксперт Сергей Дяченко объяснил, что если не будет транзитного газа, то для обеспечения востока страны грядущей зимой необходимо будет переводить ГТС на реверс.

«Дело в том, что хранилища расположены на западе, и если компрессоры при транзите работают с востока на запад, то нельзя поставить газ на юг и восток Украины. Система работала таким образом, что на востоке отбирался транзитный газ и замещался из хранилищ на западе», – заявил специалист для «Украина 24».

Дяченко также рассказал, как избежать проблем. Речь идет о переводе украинской ГТС на виртуальный реверс между регионами. Он отметил, что в 2009-м такая процедура была проведена. По его словам, это можно сделать примерно за за 10 дней и «сейчас это решается». Реверс предполагает обмен природным газом без физической поставки.

Ранее сообщалось, что украинцы в целом ряде областей рискуют зимой остаться без отопления. Причина – отсутствие договоров 42 производителей тепла с «Нафтогазом». Хуже всего ситуация обстоит в Закарпатской, Одесской, Полтавской и Харьковской областях. Там договора заключили менее половины производителей.

Причины разные, например:

  • договор пребывает на рассмотрении;

  • есть другой поставщик;

  • отсутствует информация из-за невыхода на связь.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что большинство опрошенных украинцев не верят, что нынешний отопительный сезон в стране будет спокойным. Такого мнения придерживаются 80% респондентов, другого – 20%.

Источник: www.obozrevatel.com