Санкции против Лукашенко серьезно ударили по крупной нефтяной компании России – Reuters

Санкции ЕС против Беларуси, введенные после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания журналиста Романа Протасевича, ударили по «Русснефти» – одной из самых крупной нефтяной компании России. В Европе этому предприятию грозит негласное эмбарго.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники в торговых кругах, санкции Европейского Союза от 21 июня, в частности, были применены против миллиардера Михаила Гуцериева. Он является крупным инвестором в Беларусь и поддерживает режим Александра Лукашенко.

В связи с этим «Русснефть» в июле не смогла продать партии сырьевому трейдеру Glencore. Последний является одним из крупнейших в мире, а также владеет 23% акций «Русснефти».

В то же время Гуцериев в тот самый день, когда попал в «черный список» ЕС, был исключен из перечня аффилированных лиц «Русснефти», а спустя неделю – покинул пост главы совета директоров. Видимо, это не помогло компании избежать влияния санкций.

Три источника агенства на рынке сообщили, что Glencore пока не планирует покупать нефть у российской компании.

Такое же решение приняла французская Total. Пока не известно, сколько может продлится такой «бойкот». Собеседники журналистов только отметили, что сырье у «Русснефти» планируют не покупать до прояснения ситуации с санкциями.

«Пока неясно, можем ли мы продолжать работать с компаниями, связанными с Гуцериевым, поэтому нам посоветовали пока не трогать эти баррели», – сказал один из источников.

Европейские компании также обратились за разъяснениями в Брюссель.

Известно, что план экспорта «Русснефти» на июль-2021 включал 80 тысяч тонн сорта Siberian Light с отгрузкой из Новороссийска и 100 тысяч тонн Urals – из Усть-Луги. Первую партию пришлось отменить, а вторую (от которой отказался Glencore) приобрела итальянская Petraco.

В Reuters также указали, что в сложной ситуации оказались и грузы другой нефтяной компании – «Нефтисы». Для ее сырья пока не нашли покупателей.

Напомним, что «Русснефть» добывает 250 тысяч баррелей в день. Для России она является одной из системообразующих нефтегазовых корпораций.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • недавно к санкциям ЕС против Беларуси присоединились новые европейские страны. Речь идет об ограничениях, введенных Евросоюзом против 78 физических и восьми юридических лиц, связанных с Лукашенко.

  • Эти меры вступили в силу в ЕС еще 21 июня.

Источник: www.obozrevatel.com