Сбербанк подал иски против украинского производителя турбин для АЭС на 850 млн грн

Хозяйственный суд Харьковской области открыл производство по трем искам Сбербанка против харьковского государственного турбиностроительного предприятия Элетротяжмаш на общую сумму 850 млн грн.  Об этом пишет finbalance со ссылкой на материалы дел.

Иски касаются взыскания просроченной задолженности по открытым в 2012-2014 годах трем кредитным линиям, уточняют в издании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Обращение Сбербанка в украинский суд совпало с периодом улучшения финансового состояния госпредприятия. Еще в июне текущего года, в Фонде государственного имущества Украины сообщали, что Электротяжмаш находится на грани банкротства, а менеджмент завода использует его производственные мощности в интересах «недобросовестных бизнес-групп». 

Но уже к ноябрю, заводу удалось погасить большинство долгов по зарплате, завершить привлечение 200 млн грн оборотных средств и обеспечить заказы на 2021 год.

Также Электротяжмаш реструктуризировал проблемный кредит в Укрэксимбанке, что улучшило кредитную историю завода и открыло возможность привлекать кредитные средства в коммерческих банках.   

Электротяжмаш находится в списке государственных предприятий, выставленных на продажу в рамках программы «большая приватизация». 

  • 17 июня 2020 года Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что разоблачила руководство ГП «Завод «Электротяжмаш» на поставках продукции Россию. 
  • 10 августа прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в суд обвинительный акт в отношении четырех человек, которых следствие считает участниками коррупционной схемы на заводе Электротяжмаш.  

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net