»Северный поток-2» еще можно остановить, в Конгрессе не довольны Байденом: экс-советник главы »Нафтогаза» раскрыл детали

«Северный поток-2» могут остановить, несмотря на решение президента США Джо Байдена отменить санкции против оператора газопровода. В Конгрессе с таким решением американского лидера не согласны.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил бывший советник председателя правления НАК «Нафтогаз України» Вадим Гламаздин. По его словам, санкции против «Северного потока-2» были приняты в рамках оборонных бюджетов США 2020 и 2021 годов и они обязательны к исполнению. А администрация президента Джозефа Байдена сейчас пытается недовыполнить обязательные к исполнению законы.

«В Конгрессе, мягко говоря, очень этим недовольны. – говорит Гламаздин. – Ведь санкции принимались подавляющим большинством голосов в обеих палатах с поддержкой обеих партий. То, что сейчас происходит, всех сильно расстраивает. Дополнительные инициативы есть и в палате представителей, и в сенате. По моей информации, сейчас рассматривается несколько вариантов законопроектов, которые в целом призваны обойти исключения, которые Администрация пытается выдать к обязательным к исполнению санкциям».

По словам, Вадима Гламаздина, вероятность достройки «Северного потока-2» в этом году действительно есть. Но из той позиции, которая имеется, пока есть все шансы остановить этот проект.

«Из того, что мы знаем, о том, что происходит в США, мы не можем сказать, что все проиграно. Администрация может поменять свое решение. А Конгресс законодательно убрать исключения для этого проекта, или тем или иным образом подтолкнуть Администрацию применить санкции в полном объеме».

Напомним, ранее в Конгрессе США потребовали вернуть санкции против «Северного потока-2». Глава комитета палаты представителей по иностранным делам, республиканец Майкл МакКол и 20 конгрессменов направили письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, в котором выразили обеспокоенность решением администрации президента отказаться от введения санкций в отношении гендиректора компании Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига.

Кроме того, член палаты представителей американского Конгресса республиканец Фред Келлер подготовил законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток 2».

Проект «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство «Северного потока-2» с помощью любых инструментов.

Источник: www.obozrevatel.com