»Северный поток-2» угрожает безопасности Европы: NYT заявило, что Зеленский может остановить проект

Президент Украины Владимир Зеленский уже 1 сентября встретится в Вашингтоне с американским президентом Джо Байденом. Одной из тем, вероятно, станет запуск газопровода «Северный поток-2», который угрожает безопасности Европы и Украины в особенности. Рискуя испортить приятную встречу, Зеленский может сказать Байдену, что проект должен быть остановлен.

Об этом говорится в материале The New York Times. «Северный поток-2» поставит под угрозу политическую, национальную и экономическую безопасность Европы.

«Более того, зависимость Европы от российского газа может подтолкнуть страну к дальнейшему вмешательству в дела Украины, не опасаясь последствий. Это может привести к эскалации конфликта на Донбассе – многолетнему военному вторжению России на восток Украины, которое привело к гибели более 14000 человек и перемещению почти двух миллионов людей или даже к усилиям России по объединению Восточной Украины с Крымом», – говорится в сообщении.

Также экономические проблемы понесет и Польша. На данный момент страна импортирует газ из украинско-польского газопровода, но «Северный поток-2» положит этому конец. Вместо этого Польша будет вынуждена покупать газ у Германии по гораздо более высоким ценам.

«Северный поток-2» – магистральный газопровод из России в ФРГ через Балтийское море длиной 1234 км. В РФ планируют запустить трубопровод в 2021-м, причем практически сразу после завершения.

Как сообщал OBOZREVATEL, строительство трубопровода «Северный поток-2» в очередной раз остановилось из-за шторма и сильного ветра в Балтийском море. Погода должна нормализироваться в ночь на 1 сентября.

Источник: www.obozrevatel.com