Сезон стартует: первые партии украинских арбузов "поехали" в Польшу

Наша страна могла бы экспортировать больше бахчевых, считают эксперты

На фоне резкого падения цен на херсонские арбузы в Украине, первые в 2019 году партии этой продукции будут доставлены в Польшу уже на следующей неделе (1-7 июля). Об этом сообщила пресс-службе Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Массовая уборка ранних сортов арбуза стартовала в Херсонской области, первые оптовые партии достигли киевских рынков на прошлых выходных. 

"На следующей неделе первые партии херсонских арбузов будут доставлены в Польшу. Системного экспорта арбуза из Украины пока практически не существует, поэтому прогнозы экспорта на весь сезон давать очень сложно. Украинский экспорт арбуза – это спотовая торговля и вывоз излишков. Если внутренние цены высокие, то об экспорте производители сразу забывают", – объяснил происходящее экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

При этом, как отмечает руководитель УПОА Федор Рыбалко, Украина могла бы существенно увеличить объемы экспорта арбузов, если бы развивала речную логистику.

"Контейнерные поставки арбуза вверх по Днепру в Беларусь с последующей доставкой автотранспортом повысили бы конкурентоспособность украинского арбуза на европейских рынках, так как обходились бы гораздо дешевле. И это бы "потянуло" за собой экспорт и других видов украинской продукции, а также транзитные потоки турецких овощей и фруктов", – считает Рыбалко.

Напомним, ранее новости "Сегодня" также выясняли, что происходит с ценами на ягоды в Украине и когда они упадут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram



Источник: www.segodnya.ua