»Слуги народа» ввели налог для Google в Украине

Монобольшинство Верховной Рады проголосовало за законопроект №4184, который обяжет мировые интернет-компании, которые работают в Украине, платить налоги в государственный бюджет. Соответствующий документ во втором чтении и в целом поддержали 283 народных депутата, среди которых 221 – из партии «Слуга народа».

Автором законодательной инициативы является нардеп партии «Слуга народа», председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Об этом свидетельствует официальный сайт парламента.

Законопроект предусматривает, что международные компании, которые действуют в информационном пространстве Украины и зарабатывают на сетевой рекламе, будут платить налоги, в частности НДС.

Под налогообложение могут подпадать услуги по:

  • поставке изображений либо текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;

  • поставке аудиовизуальных произведений, видео на заказ, игр, азартных игр, включая участие в таких играх;

  • предоставлению доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным и прочим подобным ресурсам;

  • предоставлению в пользование облачных технологий для размещения данных;

  • поставке (передаче прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционному обслуживанию программного обеспечения и электронного оборудования;

  • предоставлению рекламных услуг в интернете, мобильных приложениях и на прочих электронных ресурсах.

Это фактически означает, что все платные мобильные приложения, развлечения, учебные материалы, книги, программное обеспечение, реклама подорожают на стоимость НДС, а именно на 20%.

Цель законопроекта – увеличение доходов государственного бюджета от налога на добавленную стоимость за счет привлечения к налогообложению нерезидентов, предоставляющих электронные услуги на территории Украины, и создание благоприятных условий эффективного и не обременительного администрирования для бизнеса и государства процедур, связанных с уплатой налога.

В то же время Гетманцев отмечал, что проект закона не вводит новый налог, а предусматривает удобную форму уплаты налога на добавленную стоимость для цифровых гигантов и транснациональных корпораций.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко заявил о необходимости усиливать меры и ответственность за неуплату налогов. По его словам, все постоянно патриотично говорят о бюджете, но у многих патриотизм заканчивается, как только приходится платить налоги.

Источник: www.obozrevatel.com