Снос дома XIX века в Киеве: Кличко критикует Минкульт в ответ на обвинения

Мэр Киева Виталий Кличко обвинил Министерство культуры и информационной политики в не включении в реестр объектов культурного наследия снесенного сегодня дома Барбана XIX века. Он также обвинил Минкульт в согласовании документов на строительство, сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

«Здание, которое было варварски снесено застройщиком сегодня ночью, не внесено Министерством культуры в реестр объектов культурного наследия. И Минкульт одобрил историко-градостроительное обоснование и проектную документацию объекта строительства», – заявил Кличко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам мэра, власти города созывали комиссию по поводу ситуации вокруг демонтажа дома. Застройщик заседание комиссии проигнорировал, добавил мэр.

Также мэр обвинил в бездеятельности полицию.

Кличко также считает, что местная власть «не имеет рычагов влияния в такой ситуации». Он заявил, что с 2018 года Минкульт внес в реестр памятников Украины только 73 из 1542 зданий, которые подали власти города.

  • 19 августа в Киеве начали сносить исторический дом Барбана XIX столетия. На его месте планируют строить ЖК с подземным паркингом. Против демонтажа выступал Минкульт, в котором позже обвинили власти Киева в бездеятельности. Детали ситуации – тут. Уже 20 августа Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение, что разрушенный дом Барбана нужно восстановить. Там также собрались провести аудит всех памятников архитектуры в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net