Снос "Квіти України" в Киеве: депутат Гурин заявил, что суд наложил арест на здание

Шевченковский суд Киева наложил арест на здание «Квіти України» в Киеве по ул. Сичевых стрельцов 49, которое вчера начали сносить. Это запрещает

Об этом заявил заместитель начальника отдела дознания Шевченковского управления полиции Дмитрий Лысенко. Его заявление транслировалось на странице “Зберегти Квіти України” в Instagram.

“Если говорить простыми словами, то запрещено осуществлять любые действия на момент проведения досудебного расследования: строить, восстанавливать, реконструировать”, — заявил Лысенко.

 

Он добавил, что решение суда вручили представителям застройщика и подрядчика.

 

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook сообщил, что министерство своим предписанием запретило застройщику проводить строительные работы. Он добавил, что застройщик не получал разрешения от Минкульта на проведение работ. Это было необходимо, т.к. здание находится в историческом ареале Киева.

 

“Вручить документ лично пока не получилось. Любые дальнейшие действия являются незаконными, т.к. разрешение МКИП отсутствует..Пока идет рассмотрение всех спорных вопросов — патрульные полиции будут дежурить возле “Цветов Украины”, — написал Ткаченко.

 

Учебно-методический павильон «Квіти України» – здание в стиле модернизм архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов Украины, как лучшее архитектурное произведение 1985 года. До прошлого года в нем размещался супермаркет. Владелец здания – Rockwill Group. Управляющий партнер компании Алексей Пышный планирует реконструировать здание под офисный центр с коворкингами, ресторанами и подземным паркингом. На нем хотят сделать надстройку и стеклянное оформление. Стоимость проекта – $20 млн. 

  • Впервые о реконструкции здания стало известно 20 июня. С тех пор в здании начали демонтировать окна, а также обрезали 30-летний виноград, который плелся на его стенах. При этом сначала визуальный проект реконструкции не показывали. 6 июля несколько десятков киевлян проводили акцию «Я с Цветами» в честь сохранения здания. После этого представитель застройщика предложил начать диалог с целью поиска компромисса. Активисты были согласны при условии остановки демонтажа здания. 12 июля начался демонтаж части здания. Застройщик отказывался останавливать снос объекта и не видит ценности в здании. Примерно 200 активистов выступили против сноса: они сломали строительный забор вокруг здания и заблокировали его демонтаж, часть из них на всю ночь оставалась в здании. Подробная хронология событий – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net