Совет бизнес-омбудсмена получил рекордное количество жалоб от бизнеса в 2021 году

Совет бизнес-омбудсмена получил рекордное количество жалоб от бизнеса в 2021 году – более 2000. В 2020 году бизнес обращался с жалобами в Совет 1700 раз, рассказал в интервью Голосу Америка глава Совета Марчин Свенчицкий.   

Большинство жалоб касаются налоговых вопросов. На втором месте – жалобы на правоохранительные органы, превышающие свои полномочия: не возвращают реквизированную собственность компаний, затягивают следствие и т.д. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Далее следуют жалобы на рейдерские атаки, которых стало намного меньше, по сравнению с предыдущими годами, отмечает Свенчицкий.  

Среди компаний, жалующихся омбудсмену, 87% – украинские и 13% – иностранные инвесторы. Более 70% компаний – малые и средние бизнесы, включая ФОПы. 

Рост количества жалоб инвесторов не обязательно означает ухудшение инвестиционного климата, отмечает Свенчицкий. 

По его словам, «возможно, причина увеличения потока жалоб в том, что компании узнали о нашем существовании и убедились, что бизнес-омбудсмен может им помочь». 

Омбудсмен не смог вспомнить случаев, когда в конфликтную ситуацию, связанную с инвестициями, вмешалася «инвестняня», однако называет это «экспериментом, который стоит попробовать». 

  • За 2020 год Совет бизнес-омбудсмена получил 1737 жалоб и завершил расследование 1159 дел, что соответственно на 9% и 2% больше по сравнению с 2019 годом. За второй квартал 2021 года СБО получил рекордное количество жалоб бизнеса на госорганы.  
  • 9 декабря 2021 года Кабмин утвердил канадского дипломата Романа Ващука новым бизнес-омбудсменом в Украине.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net