США и Германия обсудили Украину: »Северный поток-2» назвали рычагом воздействия против Европы

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с главой МИД Германии Анналеной Бербок, стороны обсудили ситуацию в Украине и запуск «Северного потока-2». Представитель Штатов отметил, что Россия может использовать скандальную «трубу» как «рычаг» против Европы.

В случае нападения России на Украину «Северный поток-2» не будет запущен, отметил госсекретарь. Об этом сообщается на сайте Госдепаратамента США.

«Как я уже сказал, в настоящее время по этому трубопроводу («Северному потоку-2». – Ред.) не идет газ. И если Россия возобновит агрессию в отношении Украины, то, безусловно, будет трудно увидеть, как через него будет течь газ в будущем. Так что некоторые могут рассматривать «Северный поток-2» как рычаг, который Россия может использовать против Европы«, – сказал Блинкен.

Он также напомнил, что Соединенные Штаты давно выступают против газового проекта. Отметим. несмотря на все заявления американского президента Джо Байдена, в мае 2021-го он отказался вводить санкции против оператора «Северного потока-2».

«Мы осуждаем наращивание военной мощи России на границах Украины, а также все более жесткую риторику Москвы, которая продолжает распространять ложную версию о том, что Украина стремится спровоцировать конфликт с Россией», – подытожил Энтони Блинкен.

В ФРГ продолжаются споры

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил о том, что споры по поводу «Северного потока-2» в новом правительстве Германии оставляют шансы на положительное решение для Украины в этом вопросе. Он считает маловероятным запуск «трубы» до конца зимы.

По словам Мельника, вопрос «Северного потока-2», который сознательно не включили в коалиционное соглашение между социал-демократами, «Зелеными» и Свободными демократами из-за кардинальных разногласий позиций, до сих пор остается темой споров, пишет «Подробности».

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, сертификация спорного российского «Северного потока-2» может затянуться до лета. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, не исключается введение новых мер со стороны Штатов. При этом есть и вариант, при котором газопровод вообще могут не сертифицировать.

Источник: www.obozrevatel.com