США купят у Pfizer таблетки от коронавируса для 10 млн пациентов на $5,3 млрд

Фармацевтическая компания Pfizer подписала с правительством США сделку на $5,29 млрд на поставку 10 млн курсов перорального противовирусного препарата от COVID-19, начиная с этого года, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Пероральный препарат можно принимать в качестве раннего лечения в домашних условиях, чтобы предотвратить госпитализацию и смерть от COVID-19.

Pfizer во вторник, 16 ноября, подала заявку на разрешение в США на препарат Paxlovid и заявила, что планирует произвести 180 000 курсов лечения к концу следующего месяца и не менее 50 млн курсов к концу 2022 года.

«Это многообещающее лечение может помочь нам ускорить выход из этой пандемии, предлагая еще один спасительный инструмент для людей, заболевших COVID-19», – сказал Ксавье Бесерра, секретарь Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Pfizer заявила также, что лекарство снижает на 89% вероятность госпитализации или смерти для взрослых, подверженных риску тяжелого заболевания.

Результаты исследования показывают, что препарат Pfizer превосходит таблетку Молнупиравира компании Merck, которая снижает вдвое вероятность смерти или госпитализации для пациентов с COVID-19 с высоким риском серьезного заболевания.

Правительство США подписало контракт на $2,2 млрд на курсы препарата Merck.

  • В октябре стало известно, что компания Merck поделится своей лицензией на экспериментальный препарат «Молнупиравир» для лечения COVID-19. Вслед за ней Pfizer также решила поделиться лицензией на свои экспериментальные таблетки от коронавируса Paxlovid – лекарства станут доступнее для 95 стран. 
  • В ноябре США закупили 750 000 доз препарата Sotrovimab компании GSK и ее американского партнера Vir Biotechnology для лечения коронавируса на $1 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net