США обвинили Россию в нарушении норм ВТО: перечислены претензии

Россия продолжает отступать от своих обязательств, взятых при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом говорится в ежегодном докладе офиса Торгового представителя США Конгрессу о соблюдении Россией требований ВТО.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«В этом докладе представлен обзор продолжающегося отхода России от руководящих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационные практики, более открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и честная конкуренция», – отметила представительница американской стороны на торговых переговорах Кэтрин Тай.

Претензии США к соблюдению Россией своих обязательств перед ВТО:

— РФ отдает преференции товарам и услугам собственного производства;
– в сфере сельского хозяйства РФ сохраняет ограничения на импорт, не связанные с наукой, и отказывается признавать гарантии других стран по экспорту продукции;
– опасения вызывает политика импортозамещения в IT-сфере, включая госпрограмму «Цифровая экономика РФ»;
– РФ расширяет госконтроль над экономикой и ужесточает ограничения на торговлю.

Американская сторона считает, что нарушение правил ВТО ставит компании из США в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции.

Тай заявила, что ее офис будет использовать любые инструменты ВТО для «привлечения России к ответу за ее поведение».

  • В августе США начали расследование на предмет соответствия экономики России статусу рыночной. Как заявил американский Минторг, поводом для этого стал возможный демпинг при поставках в США жидких азотных удобрений. США признали РФ страной с рыночной экономикой в 2002 году. Статус рыночности важен для российских экспортеров тем, что он усложняет возможность введения антидемпинговых мер против них. В октябре Минторг США после расследования признал экономику РФ рыночной.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net