США в угоду Германии разрешили достроить »Северный поток-2», а теперь вводят санкции: что происходит

Госдеп США объявил о новых санкциях против «Северного потока-2». Изначально обещали ввести ограничения против одной компании и двух суден. Однако позже, вероятно, из-за политической целесообразности, список «порезали».

О том, почему Штаты якобы согласились на запуск «Северного потока-2», а теперь вводят санкции и как это повлияет на российский проект, читайте в материале OBOZREVATEL.

Президент США Джо Байден в результате переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель фактически позволил достроить «Северный поток-2». Еще в мае в Госдепе заявили, что в «национальных интересах США» решили приостановить санкции против оператора газопровода и его сотрудников.

Именно санкции против оператора были главным оружием, способным остановить российский проект. В том же заявлении (отчете) Госдепа сообщили о введении санкций против четырех суден и нескольких компаний, которые строили газопровод.

Получается, одной рукой Штаты фактически разрешают запустить газопровод, а другой – мешают этому. Такие действия объясняются действующим законом «Об энергетической защите Европы». Согласно нему, каждые три месяца Государственный департамент должен подавать санкционный список тех, кто участвует в запуске «Северного потока-2». То есть Байден фактически согласился не вмешиваться в проект, но санкции все равно обязаны вводить.

И последний раз такой список обновился 23 ноября. На этот раз под ограничения попали судно и связанная с РФ кипрская компания Transadria Ltd.

Американская власть с завидной регулярностью сообщает о том, что «Северный поток-2» – угроза энергетической безопасности Европы. Даже приняли соответствующий закон. Но когда приходит время действовать, оказывается, что взаимоотношения с Германией куда важнее.

Именно Германия будет главным бенефициаром СП-2 в ЕС, прямой трубопровод из России сделает из них полноценный газовый хаб Европы. Немецкие компании уже потратили миллиарды евро на строительство в партнерстве с россиянами.

Яркий пример «особого» отношения со стороны США – недавнее пополнение санкционного списка. Еще 22 ноября Госдеп на своем официальном сайте анонсировал санкции против двух суден и компании Transadria Ltd за участие в строительстве «Северного потока-2».

Но уже 23 ноября на сайте Минфина США вместо двух суден осталось только одно – Marlin. Такое внезапное исчезновение из списка второго судна легко объясняется. Второе судно, против которого хотели ввести санкции – Blue Ship – связано с немецким правительством, выяснило издание Bloomberg.

Что получается?

  • США отменили главные санкции против «Северного потока-2»;

  • Штаты по закону обязаны вводить санкции и делают это, но против судов и компаний, которые уже построили газопровод;

  • Из санкционного списка за день до публикации исчезают связанные с Германией компании;

  • Американцы пошли на уступки немцам, вероятно, получив за это согласие по более важным для Штатов международным проектам.

Санкции США против компании Transadria Ltd и судна Marlin не смогут остановить проект, но такая вероятность до сих пор существует, сказал в комментарии OBOZREVATEL посол Украины в США в 2015-2019 годах Валерий Чалый. По его словам, введение новых санкций – это реакция исполнительной власти на дискуссии в Конгрессе:

«В США продолжается напряженная дискуссия касательно официальной позиции по поводу «Северного потока-2″. В Конгрессе идут обсуждения введения большого пакета санкций, чтобы остановить реализацию проекта даже на этой стадии. Очевидно, что исполнительная власть должна реагировать. Потому сейчас, вдогонку предыдущим санкциям по строительству, кораблям, внесены предложения еще и по санкциям для тех, кто занимается реализацией этого проекта. Но эти санкции, очевидно, не смогут повлиять на саму реализацию».

В то же время, по словам Чалого, тот пакет санкций, который пока обсуждают в Конгрессе, будет более действенным. Это новая волна противодействия «Северному потоку-2», который в Конгрессе воспринимают как энергетическое оружие России.

«В Конгрессе есть предложения жестких действий касательно всех тех, кто будет работать в этом проекте: и компаний, и владельцев. Этот пакет санкций может остановить проект даже на этапе полной технической готовности к эксплуатации. Но это превентивный пакет, он пока не проголосован», – говорит Чалый.

Российский эксперт по энергетическим вопросам, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что новые санкции – это всего лишь отписка Госдепартамента для Конгресса. «Администрация должна представить в Конгресс отчет Госдепартамента о том, как они выполняют закон о санкциях против «Северного потока-2″. Они не могут представить там ноль. Им нужно было что-то включить в отчет, чтобы показать, что они что-то делают. На самом же деле, это не оказывает абсолютно никакого воздействия на то, в каком состоянии находится проект».

Что касается большого пакета санкций, который обсуждают в Конгрессе, по мнению Крутихина, с ним ситуация неопределенная:

«Пока ничего ясного нет. Есть намерение части депутатов Конгресса снова вставить санкционный раздел в закон о военном бюджете США, чтобы он наверняка прошел. Судя по формулировке предложений, у администрации Байдена не будет возможности игнорировать эти меры. Посмотрим, что получится».

Германия и США опубликовали декларацию, в которой согласились, что выступают за энергетическую безопасность, а также пообещали Украине, что будут добиваться продолжения транзита через ее территорию. Вот только декларация юридической силы не имеет. К примеру, в 1994-м США уже подписывали Будапештский меморандум и якобы гарантировали целостность и безопасность Украины, вот только эти обещания не помешали России напасть на страну и незаконно аннексировать часть территории. Чем закончатся энергетические игры коллективного Запада с РФ, покажет время.

Источник: www.obozrevatel.com