Сырье украинского титанового гиганта в мае снова поставлялось в Крым – Минпром

В апреле-мае чешская компания Belanto поставила в оккупированный Крым 17 700 тонн ильменита, произведенного украинским АО «Объединенная горно-химическая компания». Об этом сообщает Минпром со ссылкой на выписки из ж/д систем Украины и РФ.

По данным издания, в апреле на станцию Крейда в Белгороде (Россия) для дальнейшей отгрузки в оккупированный Крым отправили 206 вагонов со 14 500 тонн концентрата. За первую неделю мая в Крым отправили еще 45 вагонов с 3200 тонн ильменита.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что 14 апреля перегрузку ильменита в порту Кавказ (Краснодарский край, РФ) ООО ВЕРП «Южный Морской Торговый Терминал» зафиксировала камера видеонаблюдения.

«За 2020-2021 суммарно морем и железной дорогой в адрес «Крымского Титана» Дмитрия Фирташа через компании-посредники ITS International (Германия) и Belanto (Чехия) ОГХК отправила 130 000 тонн ильменита из Иршанска: 25 000 тонн – через ITS в 2020 морем, 65 000 тонн – морем через Belanto в 2020-2021 г и 40 000 тонн железной дорогой компании Belanto в 2021″, – пишет издание.

LIGA.net направила запрос в ОГХК и Фонд госимущества.

Дополнено в 12:52. В ОГХК сообщили, что информация о поставке ильменита в Крым не соответствует действительности. Там заявили, что не несут ответственности за цепочки поставок покупателей.

«Согласно условиям договоров между ОГХК и контрагентами, сотрудничество ведется на условиях FCA. Согласно указанных условий, конечной точкой сбыта продукции определяется ст. Новая Боровая (г. Иршанск, Житомирская обл., – ред.), дальнейшая логистическая цепочка переходит под ответственность покупателя», – заявили в ОГХК.

В ОГХК добавили, что требуют от своих клиентов соблюдения запрета на работу на санкционных территориях.

«ОГХК на санкционные территории сырье не поставляет. В сделках с нашими клиентами есть условие невозможности осуществлять перепродажу нашего сырья на санкционные территории,» – заявил врио главы ОГХК Артур Сомов.

  • В октябре БЦ со ссылкой на Минпром сообщил, что ОГХК и Belanto подписали контракт на 6,453 млн евро на поставку ильменита. В дальнейшем Belanto якобы должна была поставить сырье предприятию «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. В декабре в СБУ сообщили, что расследуют поставки сырья ОГХК в Крым.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net