Тарифы на доставку газа могут вырасти в этом отопительном сезоне – ОП

На фоне подорожания энергоресурсов в мире тарифы на доставку и передачу газа могут увеличиться на уровне 10-11% в пределах инфляционных ожиданий, но цены на газ и электричество для населения в течении нынешнего отопительного сезона не будут расти, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, правительство выделило средства, чтобы сохранить тарифы на газ для населения на уровне прошлого года – ниже 8 грн за кубометр. 

Отмечается, что правительство также выделило средства для обеспечения льготным газом муниципальных теплокоммунэнерго, чтобы население получило отопление по ценам прошлого года.

В Офисе президента заявили, что рост цен на электроэнергию для населения в 2021 году также удалось удержать, а повышение тарифов на поставку электроэнергии для облэнерго не отразится на стоимости этого энергоносителя для населения.

  • На прошлой неделе цена газа с поставкой на декабрь в ГТС Украины на пике достигала 41 008 грн за тысячу кубов, с поставкой на февраль в ГТС – 41 430 грн во время биржевых торгов на Украинской энергетической бирже. 
  • Денис Шмыгаль сообщал, что цена на газ для населения на следующий годовой период будет формироваться в зависимости от цены газа на мировом рынке и объема внутренней добычи. При этом у правительства есть инструменты для защиты населения от высоких цен на газ.
  • Стоимость газа на европейском рынке 21 декабря превысила $2000 за тысячу кубометров впервые в истории из-за остановки прокачки газа Газпрома по газопроводу «Ямал-Европа».
  • НКРЭКУ повысила тарифы на передачу электроэнергии и на услуги поставщиков универсальных услуг в среднем на 10-20% с 1 января 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net