Теневой рынок копченой рыбы в Украине достиг 70%

В Украине в течение 2014-2015 годов производство копченой рыбы упало почти на 42%

Доля теневого рынка копченой рыбы в Украине составляет более 70%. Об этом сообщает Инфо-Шуфак со ссылкой на данные консалтингового агентства Рro-consulting.

По данным агентства, в течение 2014-2015 годов в Украине производство копченой рыбы упало почти на 42% – с 8900 тонн до 5240 тонн. Главными причинами является потеря контроля над частью Донбасса и Крымом, где размещались значительные производственные мощности. Еще одной причиной спада в агентстве называют снижение покупательной способности потребителей.

«В годы упадка особенно сильно проявились конкурентные преимущества «теневого» производства копченой рыбы, так как сил отечественных контролирующих органов для наведения порядка пока не хватает. Поэтому после небольшого подъема официального производства в 2016 году, мы снова наблюдает его спад в 2017-м и первой половине 2018 м», — говорится в сообщении.

По прогнозам, агентства, характер развития рынка копченой рыбы с ближайшее время не изменится, несмотря на восстановление экономики Украины после кризиса.

«Даже потребители со средними и высокими доходами в большинстве своем предпочитают покупать копченые деликатесы вне магазинов, а непосредственно у хорошо известных им производителей», — заключили в Рro-consulting.

Источник: news.liga.net