Только 25% ФОПов сохранили докарантинный уровень доходов – опрос ЕБА

Карантинные ограничения не повлияли на уровень доходов только 17% представителей малого бизнеса, а 7% даже удалось увеличить доход. Данные представлены в опросе Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Большинство представителей малого бизнеса – 48% – частично, но не полностью, восстановили уровень доходов до коронакризисного уровня. А 28% предпринимателей так и не смогли вернуться на уровень доходов 2019 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На вопрос, готов ли их бизнес к возможному локдауну осенью, только 34% предпринимателей ответили утвердительно, 41% признались, что не готовы к восстановлению жестких ограничений, и 25% не смогли определиться с ответом. 

Почти половина респондентов – 48% – не будут обращаться за государственной помощью в случае усиления карантина. Лучшей поддержкой они считают невмешательство государства в дела их бизнеса.  

Еще 18% говорят, что им помогло бы снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, 10% ожидают ускоренной диджитализации услуг и сервисов и контроль за тем, чтобы они реально работали.  

Большинство опрошенных представителей малого бизнеса не участвовали в государственных программах «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Помощь работникам и ФОПам — 8000 грн».  

Участвовали и получили помощь 21% респондентов, еще 15% подали заявки на получение помощи, но не получили ее. Остальные респонденты сообщили, что их КВЭДы не соответствовали условиям программ государственной помощи.

Опрос проводился с 18 августа по 20 сентября 2021 года среди аудитории проека Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 105 представителей малого бизнеса.

  • Во время январского карантина Кабмин выделил из госбюджета-2021 дополнительно 200 млн грн на одноразовую помощь ФОПам в размере 8000 грн. 30 марта Верховная Рада приняла закон о помощи ФОПам на период карантина. Всего на помощь ФОПам было выделено 2,7 млрд грн. 
  • Количество зарегистрированных физлиц-предпринимателей увеличилось на 44 000 за шесть месяцев 2021 года. Прекратили деятельность 12 000 ФОПов.     

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net