Треть Британии погрязла в дефиците топлива: власти зовут водителей из-за рубежа

Великобритания столкнулась со сбоями в поставках на АЗС. Британцы дерутся за бензин прямо на заправках, некоторые и воруют дизтопливо из чужих машин, а ситуация может остаться прежней еще в течение месяца. На данный момент в трети регионов уровень топлива составляет менее 20% от обычного.

При этом ситуация с топливом в Шотландии и Северное Ирландии стабильная, в Англии и Уэльсе – намного хуже. Об этом сообщает Metro.

Из-за перебоев с топливом британские водители вынуждены выезжать на заправки поздно ночью либо рано утром. При этом власти призывают граждан заправляться лишь по мере необходимости, дабы обеспечить достаточное количество топлива для передвижения.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг заявил, что военные, которые находятся в режиме ожидания с 27 сентября, должны сесть в бензовозы и приступить к работе уже в ближайшие дни.

Британское правительство отклонило призывы предприятий розничной торговли и гостиничного бизнеса упростить иммиграционные правила. При этом предложено 10 500 временных виз для водителей грузовиков и сельскохозяйственных рабочих из-за границы, срок действия которых истечет перед Рождеством.

У иностранных водителей есть и свое мнение на этот счет. Так, водитель грузовика из Польши Томаш Орынски сказал, что правительство не может обращаться с иммигрантами как с «краном, который можно включать и выключать».

При этом в той же Польше сейчас с работниками такая же напряженная ситуация. Следует предположить, что если значимое число поляков поедет на «туманный альбион» (а чаще всего оттуда едут на заработки как раз в Великобританию и Германию), то положение дел в стране усугубится еще существеннее.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • польские работодатели нуждаются в заробитчанах из Украины. О нехватке рабочих сообщают все кадровые агентства для иностранцев, не скрывая своих опасений, что в октябре, ноябре и декабре, когда работ станет больше, ситуация может усугубится;

  • украинские заробитчане в последнее время стали чаще ездить на работу в Германию и Чехию, а не в Польшу. В первую очередь это связано с более высокой зарплатой: если в Польше платят от 2800 злотых, то в Германии – от 7400 в переводе на польскую валюту.

Источник: www.obozrevatel.com