Трудовая миграция: сколько украинцев не желает жить и работать в Украине

Трудовая миграция стала угрожающим трендом в современной Украине. Угрожающие цифры приводят авторы статьи 24 канала «Нация, едет: как вернуть украинских трудовых мигрантов домой».

Сколько на самом деле людей выехало из Украины за 30 лет – не знает никто, но по приблизительным оценкам, до 10 млн – это население нескольких областей.

По оценкам бывшего министра Дмитрия Дубилета, за прошедшее десятилетие, из Украины выехали и не вернулись почти 4 миллиона украинцев, то есть чуть менее 10% населения страны. Более точные цифры привести невозможно, потому что последняя перепись населения Украины делалась в 2001 году, а перепись 2020-го была виртуальной и делалась по принципу «пальцем в небо».

Статистика свидетельствует, сейчас за границей постоянно находятся около 2,5 – 3 млн украинцев, так называемых «трудовых мигрантов». Их количество может увеличиваться в несколько раз вследствие так называемой сезонной миграции. Большинство из них ехали вовсе не за «фантастическим кофе» и Венской оперой, которые обещал президент Порошенко в 2017 году, когда заработал Безвиз.

Эти цифры – приговор для государства, считают авторы статьи. Они указывают на то, что люди не верят власти и не желают быть частью этого проекта. А еще – сигнал для чиновников проснуться и что-то уже наконец делать. Украина – демократическое государство и здесь нельзя закрыть границы и запретить миграцию собственных граждан, как в Беларуси или в Афганистане.

Если государство не предпримет и не создаст условия для возвращения гастарбайтеров – украинцев вскоре будет не 40, а 30 миллионов, подводят итог журналисты 24 канала.

Источник: www.obozrevatel.com