Цена нефти впервые с 2018 года превысила $80 за баррель

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла до $80,75 за баррель, что является самым высоким показателем с октября 2018 года. Об этом пишет агентство Reuters.  

Стоимость американской нефти марки WTI также достигла максимальной отметки с июля текущего года в $76,51 за баррель. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Рост цены вызван высокими темпами восстановления экономической активности в развитых странах по мере снятия карантинных ограничений и успешных кампаний вакцинации, указывают а агентстве. 

Также на увеличение цены влияют последствия ураганов Ида и Николас в Мексиканском заливе, которые повредили буровые платформы, трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы на побережье, что сократило объемы добычи в регионе. 

Еще один фактор роста цены – неспособность стран ОПЕК+ в короткие сроки нарастить добычу. Два члена картеля – Ангола и Нигерия – заявили, что не смогут увеличить добычу даже до разрешенных квот, т.к. им не хватает инвестиций на техническое обслуживание буровых вышек. 

В период активной фазы пандемии страны ОПЕК+ ограничили добычу, чтобы сдержать падение цены и для увеличения поставок им потребуется некоторое время. 

По оценкам Goldman Sachs, до конца 2021 года нефть продолжит дорожать и достигнет $90 за баррель. 

Дополнительным фактором роста цены станет разворачивающийся энергетический кризис в Китае, где возник дефицит электроэнергии из-за массового закрытия угольных шахт.  

  • 18 мая 2021 года цена нефти марки Brent превысила $70.   
  • 19 июля Страны ОПЕК+ договорились о повышении нефтедобычи с августа на 400 000 б/с в месяц.   
  • 24 сентября цена нефти марки Brent достигла пикового значения с октября 2018 года в $77 за баррель.      

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net