Цены на автогаз на АЗС рекордные – около 19 грн за литр. Кто виноват, снова Россия? Разбор

В Украине рекордно подорожал автомобильный газ. Когда ждать отката цен?

В Украине четвертый день подряд растут цены на автомобильный газ. 18,73 грн за литр – именно столько, согласно данным Консалтинговой группы А-95, в среднем стоил автогаз на всех АЗС в Украине 10 ноября.

Это самый высокий показатель за историю. Почему дорожает топливо и ожидать ли потребителям отката цен?

Спойлер: до декабря прогнозы неутешительны.

Что с ценами на автомобильный газ: анализ предложений АЗС

По данным группы А-95, розничные цены на автогаз с начала ноября выросли на 2% и 10 ноября достигли рекорда – 18,73 грн за литр. Это средний по всей стране показатель, по сравнению с январем, автомобильный газ в Украине подорожал на 50%.

Самые высокие цены ставят пять из 30 крупных АЗС в стране: Socar, Параллель, ОККО, WOG и KLO. Автогаз на этих автозаправочных станциях продается в районе 19–19,5 грн за литр.

При этом самые низкие цены – у АЗС среднего класса: Укрнафта, Авиас, Marshal, Авантаж 7 и тд. Здесь автомобильный газ стоит от 18 до 18,2 грн за литр.

Дороже продают автогаз БРСМ-Нефть, SunOil, Укргаздобыча (сеть U.GO), Mango, Motto, AMIC и Shell, где цены варьируются в районе 18,3-18,8 грн за литр.

Отложенный рост. Почему выросли цены?

По данным Консалтинговой группы А-95, автомобильный газ начал дорожать в Украине еще 12 июля. В течение следующих четырех месяцев автомобильное топливо выросло в цене на 22%: ценник на АЗС каждый месяц рос из-за сезонного спроса и роста цен на мировом рынке нефтепродуктов.

Был и сдерживающий фактор. По словам заместителя председателя группы А-95 Артема Куюна, цены на автомобильный газ могли расти и более высокими темпами, но этому препятствовала конкуренция между АЗС.

«Автогаз – топливо не для богатых потребителей. Поэтому дискаунтеры (АЗС, где цены ниже средних по рынку. – Ред .) пользуются популярностью, что заставляет обычные автозаправки жертвовать маржой и сдерживать цены», – объясняет Куюн.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение

Его мнение разделяет и коммерческий директор ТД «ДМС-Трейд» Сергей Ермаков. По словам трейдера, участники рынка ожидали резкого роста цен с сентября-августа, когда в Украине началась посевная. Прогнозы не оправдались: вместо резкого скачка цен компании начали «проедать» собственный запас прочности.

«В октябре маржа АЗС на одном литре была в районе 10-20 копеек. Это очень мало. При закупке по 17 грн за литр компании продавали по 17,5-18 грн. Хотя с учетом скидки, маржа должна была бы быть 1-1,5 грн. Наступила точка невозврата: в опте цены выросли до 17,5 грн и АЗС на это реагируют», – добавляет Куюн.

Контекст. По данным профильного издания enkorr, в 2020 году украинский рынок потребил почти 2 млн тонн автогаза. Основной источник рынка – импорт из России, Казахстана и Беларуси. От общего баланса рынка на них пришлось 72%.

С ноября РФ ограничила на треть поставки сжиженного газа в Украину. Однако, по данным главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса, это никак не повлияло на состояние рынка. По данным enkorr, экспортеры компенсировали утраченные объемы поставками из Беларуси и Казахстана.

Это еще не пик. Что будет с ценами в ближайшие месяцы

По мнению Куюна и Ермакова, нынешняя цена на автомобильный газ – еще не пик. По их прогнозам, до конца ноября он еще может подорожать до 19-21 грн за литр. Максимального роста они ожидают в ближайшие две недели.

О подорожании цен в будущем говорят и другие трейдеры. По прогнозам СЕО компании GT Group Владислава Колодяжного, в течение ноября автомобильный газ в рознице может вырасти в цене до 19-20 грн в среднем по стране.

«Высокие цены сейчас поддерживают спрос. Автомобильный газ сейчас активно используют аграрии для сушки зерна и цементные заводы – сжигать природный газ сейчас дорого. Поэтому компании переходят на более дешевый автомобильный газ», – объясняет Ермаков.

Как долго будет дорожать топливо? По мнению Куюна, отката цен следует ожидать не раньше декабря, когда в стране сезонно снизится спрос на автогаз и цены еще больше будут стимулировать владельцев авто переходить на бензин.

В то же время сильного снижения цены ждать не стоит, предупреждает Ермаков. По его информации, с декабря Россия планирует увеличить экспортную пошлину на поставки сжиженного газа, что может сказаться и на росте оптовой цены на топливо в Украине.

«В любом случає, без газа мы точно не будем и найдем альтернативу, вопрос только в цене», – уверен трейдер.

Источник: news.liga.net