Цены на бензин в Украине резко выросли: сколько стоит топливо на АЗС

В Украине розничные сети АЗС резко подняли цены на бензин и дизель. Подорожание произошло на фоне корректировки стоимости в соответствии с постановлением правительства о предельной торговой наценке.

В частности, стоимость бензина и дизеля в среднем выросла в пределах 30-60 копеек. Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщили в Консалтинговой группе «А-95».

Компания Shell подняла цену на все виды топлива на 33-64 копеек за литр. Бензин А-92 подорожал до 30,89 грн за литр, А-95 – до 31,50 грн за литр, дизельное топливо – до 30,23 грн за литр.

В сети UPG бензин А-92 вырос в цене на 30 копеек – до 29,90 грн за литр. А-95 подорожал на 30 копеек – до 30,60 грн за литр, дизельное топливо – на 40 копеек – до 27,70 грн за литр.

Одновременно с этим АЗС AMIC, SOCAR, «БРСМ-Нафта», «Укр-Петроль», «Катрал», Mango, Motto и другие подняли цены на топливо в пределах 10-60 копеек за литр.

Подорожание произошло после того, как Министерство экономики повысило расчетные цены на бензин и дизтопливо. Согласно расчетам НАК «Нафтогаз Украины», они составляют 26,50 гривни за литр и 23,23 гривни за литр соответственно.

В частности, постановление Кабинета министров предусматривает, что максимальная торговая наценка не может превышать 5 грн/л на бензин и 7 грн/л на дизтопливо. В то же время установление максимальной надбавки не касается премиального топлива.

Пересчет происходит 3, 13 и 23 числа каждого месяца. Поставщики к такому нововведению относятся скептически.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперты прогнозируют, что рекордные цены на автогаз в Украине обвалятся. Снижения стоимости этого вида топлива ожидают уже этой осенью. Но такие прогнозы останутся в силе только в том случае, если не изменится ситуация на рынке нефти.

Также мы объясняли, как определить качество топлива на АЗС. Для этого важно заглядывать в паспорт качества топлива на автозаправочной станции.

Источник: www.obozrevatel.com