Цены на газ опять выросли: стоимость достигла нового рекорда в Европе

Цена природного газа на нидерландском хабе TTF по контракту day-ahead достигла $474,2 за тыс. куб. м. Отмечается, что еще 3 июля стоимость составляла $448,5 за тыс. куб м газа.

Однако уже 4 июля газ в Европе подорожал до $452 за тыс. куб м газа, а на следующий день до $474,2 за тыс. куб. м. Стоимость продолжает расти, несмотря на традиционный низкий сезон на рынке, это следует из данных биржевых котировок.

Напомним, в Европе заполнения подземных хранилищ Европы в процентном исчислении достигло минимального уровня за историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (c 2011 года). Как поясняют в «Нафтогазе», в результате на высоком уровне находятся и цены на газ в Украине.

Ранее глубже всего опускалась кривая уровня запасов 2018 года (в ту зиму хранилища Старого Света опустошил холодный фронт «Зверь с Востока»). Хотя в 2021 году уровень запасов на момент завершения сезона отбора и не достиг исторического минимума, но начавшаяся закачка идет очень низкими темпами.

При этом из-за влияния плановых ремонтов на газопроводах «Ямал-Европа» (с 6 по 10 июля) и «Северный поток» (с 13 по 23 июля) этот показатель может быть еще ниже. Средний пятилетний уровень запасов на начало сезона отбора составляет 92%.

Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что с начала июля значительно увеличился импорт газа в страну. Отмечается, что объем составляет 15,8 млн в сутки. Так, 91% всего импорта газа поступает из Венгрии, 7% из Словакии и еще 2% – из Польши.

Источник: www.obozrevatel.com