Цены на газ вывели казахов на улицы. После стычек с силовиками протестующие добились своего

В Казахстане с 1 января 2022 года вдвое подняли цены на сжиженный газ – с 60 до 120 тенге/л (примерно с 3,72 до 7,44 грн). Это привело к массовым протестам, они продолжаются уже третий день, и 4 января охватили несколько крупных городов. Митингующие уже добились от правительства обещания снизить цены, однако теперь они требуют политических реформ.

Еще до решения правительства собственники АЗС в Мангистауской области (главном газодобывающем регионе страны) проявили инициативу и снизили цену до 85-90 тенге/л (5,27-5,58 грн). Но протестующих это не устроило, они потребовали газ по 50 тенге (3,10 грн), а также хотят убрать «клан Назарбаева» из правительства, пишет «Интерфакс».

Тем временем в казахские города стянули силовиков и авиацию, в ночь с 3 на 4 января произошли первые стычки между силовиками и протестующими. Полиция задержала несколько человек. С тех пор столкновения продолжаются.

Митинги проходят по всей стране. В Алма-Ате перекрыли площадь, в центре города не работает интернет. На главной площади города Атырау собрались сотни митингующих. В Таразе – центре Жамбылской области – на митинг вышли многодетные матери.

В понедельник, 2 января, власти Казахстана по поручению президента создали комиссию для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области и пообещало урегулировать цены на сжиженный газ. Также было начато расследование Агентством по защите и развитию конкуренции на предмет ценового сговора.

Но сегодня, 4 января, стало известно, что в Мангистауской области снизят стоимость сжиженного газа до 50 тенге за литр. Такое заявление было сделано после встречи с инициативной группой активистов в Актау, выступающих против повышения цен на топливо, сообщает пресс-служба правительства. Но пока это только одна область, где цены снизились настолько.

По запасам природного газа Казахстан занимает 22 место в мире, этого газа ежегодно в стране добывают до 50 миллиардов кубов. При этом за прошлый год цены уже выросли в три раза, это возмущает жителей страны.

Что происходит в Казахстане?

В городе Актау граждане кричат «Назарбаев, уходи». Митингующие там уже перекрывали дороги и железнодорожные пути. По словам пользователей сети, которые поддерживают протесты, дело уже не просто в ценах на газ – казахи хотят политических перемен.

В город перебросили военную авиацию и множество силовиков. Местные СМИ сообщили, что здесь приземлились два самолета военно-транспортной авиации и туда движется авиация, пишет «Главком».

Около 500 митингующих в городе Уральске прорвали полицейский кордон и двинулись в центр города. Глава Западно Казахстанской Области сбежал в окружении спецназовцев, пишет Globusnews.

В городе Атырау на центральной площади собрались свыше 5000 человек. Полицейские перекрыли дорогу, но митингующие прорвали оцепление.

«После этого полицейские задержали одного человека и засунули его в автозак. Это стало причиной столкновения между протестующими и полицией», – пишет в Twitter «Наблюдатель».

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Киеве возле здания Министерства юстиции Украины состоялась масштабная акция протеста. Более полусотни человек требуют немедленного отстранения заместителя министра юстиции Евгения Горовца. Недовольство вызвало откровенное рейдерство столичного ТЦ «Сириус». Инициатор митинга – общественная организация «Народ против коррупции».

Источник: www.obozrevatel.com