Цены на виноград в Украине обвалились: производители работают в убыток

В Украине начался сезон сбора и продажи винограда. Цена белых сортов рухнула, если сравнивать с аналогичным периодом 2020-го. Средняя оптовая стоимость составляет $0,94/кг (24,98 грн). В прошлом году цена в этот период года была вдвое выше.

Подобная же ситуация и с черными сортами, но цены обвалились не так сильно – с $1,08/кг (28,7 грн) до $1,03/кг (27,37 грн). Об этом говорится в материале Еast-fruit.

При всем этом большинство виноградарей в Украине сейчас работают в убыток. Но есть надежды на более удачный следующий сезон.

«Конечно, не факт, что в следующем году ситуация будет лучше, но уже по побегам на лозе мы видим, что объем урожая может быть большим. Впрочем, погодные условия и рыночная ситуация могут также значительно повлиять на объемы производства», – заявила директор компании «ВИНС» Татьяна Шмаглюченко.

В 2021 году украинские виноградари ощутили последствия засухи двух предыдущих лет. Кстати, по этой же причине закладка урожая в минувшем году была не очень удачной.

Как говорит специалист, наибольшим спросом нынче на украинском рынке пользуется сорт «Киш-миш». «Мы выращиваем и черный, а в следующем году, надеюсь, выведем на рынок розовый «Киш-миш». Кроме того, украинский потребитель зачастую выбирает большую товарную ягоду с насыщенным вкусом, например, сорт «Ливия», – говорит Шмаглюченко.

Ранее сообщалось, что в Украине текущий сезон для виноградарей стал крайне сложным из-за плохой погоды. Заморозки, жара и град повлияли на стоимость – она выросла на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В магазинах цены на виноград достигают 59,90 грн/кг.

В «АТБ» стоимость винограда (розовый) составляет 41,95 грн/кг, в METRO белый виноград стоит 59,90 грн/кг, «кишмиш» – 39,90 грн/кг. В супермаркете NOVUS черный виноград стоит 53,99 грн/кг, а белый «аркадия» в «Ашане» обойдется в 44,50 грн/кг.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина может снова начать импортировать репчатый лук. Последний сезон стал рекордным для страны в плане количества государств, куда поставляли овощ. Несмотря на это, уже вскоре в Украине может появиться продукт из Узбекистана или Молдовы. Это станет возможным, если цена вырастет хотя бы на 10%.

Источник: www.obozrevatel.com