Цимбалюк озвучил газовый сценарий, которого Украине нужно избежать любой ценой

Команде президента Владимира Зеленского нужно избежать привязывание политических факторов к цене на газ, поскольку в таком случае Украине российское топливо обойдется слишком дорого.

"Надеюсь, что наша команда не создаст условия, что у нас снова будет один только поставщик. Это было бы абсолютным дебилизмом", – сообщил журналист Роман Цимбалюк в интервью "Єдності".

"Я не хочу российского дешевого газа. Это такая интересная субстанция, которая в конечном счете влияет на жизнь всей страны. Газ – это в первую очередь товар", – добавил он.

По его словам, украинская внешняя политика сейчас не артикулируется четко, поэтому надо смотреть не на слова, а на действия.

"Сейчас все сводится к тому, что чуть-ли не газ будет главной темой на саммите. Возможно, это и не плохо, потому что, понятно, что здесь договоренности нам нужны, транзит газовый нам нужен, и даже если мы будем покупать газ у РФ очень важна его цена и отсутствие политического фактора", – резюмировал журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина готова к остановке транзита российского газа, которая возможна с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель.

  • Возможная остановка транзита российского газа через Украину будет иметь негативные последствия для украинской промышленности и рядовых потребителей.

  • Наличие открытых споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" не мешает подписанию нового контракта по транзиту российского газа после 1 января 2020 года.

  • Президент России Владимир Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

  • Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев опроверг слова президента РФ Владимира Путина, что Украина покупает исключительно российский газ. И заявил: это РФ не выполняет условия газового контракта.

  • "Нафтогазу" нецелесообразно отказываться от выигранных $ 3 млрд в суде против "Газпрома" ради скидки при покупке газа в России.

  • Украина не хочет "газовой войны" с Россией, но готовится к любому развитию ситуации – даже к полной остановке транзита.

  • 28 ноября в Австрии представители Украины и России провели переговоры по "сотрудничеству в газовой сфере". Они стали первыми двусторонними переговорами с 2014 года, но не были заранее анонсированы.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: www.obozrevatel.com