Турция начала буровые работы в Черном море

Чтобы корабль Fatih смог проследовать под мостами на Босфоре, пришлось демонтировать буровую вышку, и смонтировать обратно в порту Трабзон.

Турецкое судно Fatih приступило к буровым работам в Черном море на перспективном участке Tuna-1. Об этом сообщил в Twitter министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

«Если нефть и газ в Черном море есть, то мы обязательно разработаем месторождения», – написал он.

Донмез заверил, что Турция полна решимости обеспечить энергетическую безопасность и в данной связи будет проводить буровые работы «на каждом квадратном метре» своей зоны во всех морях, омывающих ее берега.

Церемония отправки судна Fatih из Стамбула в Трабзон состоялась 29 мая и была приурочена к 567-й годовщине завоевания Стамбула. В церемонии принимал участие президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Чтобы корабль смог проследовать под подвесными мостами на Босфоре, пришлось демонтировать буровую вышку, и смонтировать обратно в порту Трабзон.

Fatih, milletimizin duası ve desteğiyle Karadeniz’deki ilk sondajına Tuna-1 lokasyonunda başladı.

Türkiye’nin enerji bağımsızlığı için denizlerimizin her bir metrekaresini karış karış arayacağız.

“Varsa mutlaka bulacağız.”#FatihKaradenizde pic.twitter.com/3E3JmY7B3C

— Fatih Dönmez (@fatih_donmez) July 20, 2020

Напомним, Евросоюз расширил санкции в отношении Турции за осуществляемые ею буровые работы в исключительной экономической зоне Республики Кипр.

Как известно, Турция оспаривает границы исключительной экономической зоны Кипра и считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

Источник: korrespondent.net