У Зеленского готовы создать новый НПЗ

Украина готова инвестировать в создание нового украинского нефтеперерабатывающего завода. Это может быть необходимо для получения битума, который используют в строительстве дорог, заявил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью Интерфакс-Украина.

«У нас есть идея относительно собственного НПЗ по переработке нефти. Битум не получается напрямую из нефти. Это производное от производства топлива, и нам нужно понять, какую и откуда нефть перерабатывать. Это большая инвестиция. Мы говорили с несколькими инвесторами, но и государство тоже готово вложить деньги в такое предприятие», – заявил Тимошенко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Тимошенко добавил, что в лидер по поставкам битума в Украину – Беларусь. По его словам, логистика беларуского ресурса дешевле, а украинского битума от Кременчугского НПЗ недостаточно. Он отметил, что для строительства НПЗ нужна будет украинская нефть.

«Если мы хотим полный комплекс, то нужна украинская нефть, и из нее мы будем производить украинское топливо – гудрон, а из него свой битум. Нам нужно понять, каким образом мы будем получать нефть, чтобы не зависеть от любых политических ситуаций», – отметил замглавы ОП.

  • По данным Консалтинговой группы «А-95», за 2020 год поставки битума в Украину выросли на 84%, до рекордных 1,1 млн тонн. Половина всего битума поставляется из Беларуси, а всего импортируется 72,4% всего битума. 27% битума Украине дает Кременчугский НПЗ ПАО «Укртатнафта» бизнесмена Игоря Коломойского. Этот ресурс используется в строительстве автомобильных дорог.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net