Уголь из »ДНР» поставляют в РФ, российская таможня учитывает его как украинский – расследование о Медведчуке

Уголь из т.н. «ДНР» поставляют в РФ, российская таможня учитывает его как украинский, а наша этих поставок «не видит». К поставкам имеет отношение компания, которая может быть связана с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Об этом в эфире «Громадське радіо» рассказал журналист «Реальной газеты» Александр Билокобыльский. Сотрудники издания во время расследования нашли информацию о бизнесе семьи Виктора Медведчука в Крыму. Одна из фирм имеет историю с 2003 года. Другая же была создана уже после аннексии, в начале 2015 года.

По данным российской таможни, Россия в этом году получала сотни тысяч тоны угля из Украины, а в украинской таможне таких данных нет. «Есть подтверждение того, что уголь из оккупированной территории идет именно туда. Россия не признает эти «республики» в Донецкой и Луганской областях отдельными субъектами международного права, то есть по данным российской таможни, это территория Украины», – рассказывает журналист.

Также стало известно, что весь экспорт незаконно добытого угля на Донбассе курирует российская компания «Донские угли». В декларации Медведчука такой фирмы нет, но директор этой компании ранее работал в компаниях в Крыму, которые есть в декларациях Медведчука.

«Компания оперировала достаточно большими средствами, не думаю, что туда поставили случайного человека. Мы не можем утверждать на 100%, но очень похоже на то, что «Донские угли» имеют отношение к семье Медведчука», – пояснил журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел персональные санкции СНБО против правой руки Медведчука Тараса Козака и принадлежащих ему медиа.

  • На некоторых из этих телеканалов официально работал один человек, а средняя зарплата была минимальной.

  • 19 февраля в помещении Офиса президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное угрозам нацбезопасности.

  • На нем, в частности, было принято решение о введении новых санкций – против Медведчука, его жены, а также других физических и юридических лиц.

  • Также СНБО поручил вернуть в собственность государства нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». В результате судебных процессов он перешел под контроль частных лиц, которых связывают с Медведчуком.

Источник: www.obozrevatel.com