Уголь из Казахстана не поступает в Украину. Россия продолжает блокировать транзит

Уголь из Казахстана в Украину не поступает из-за блокировки его транзита на территории России и пока нет возможности его получить, сообщил министр энергетики Герман Галущенко на онлайн-брифинге в среду, 5 января.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Галущенко напомнил, что государственное Центрэнерго законтрактовало 660 000 тонн угля из Казахстана на этот отопительный сезон. По его словам, РФ блокирует транзит казахского угля на своей территории. 

«Сейчас мы не видим возможности физически получить этот уголь», — уточнил министр энергетики. 

  • 4 ноября 2021 года глава комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус заявил, что транзит казахского угля для Украины прекращен полностью на ноябрь из-за действий «Российской железной дороги». В Казахстане объяснили, что ограничения транзита угля для Украины через Россию связаны с инфраструктурными проблемами в России.  
  • 16 декабря 2021 года СБУ предупреждала об угрозе остановки тепловых электростанций из-за дефицита угля и возможных техногенных катастроф. Премьер-министр Денис Шмыгаль тогда уверял, что угля достаточно для прохождения зимы.
  • По данным Укрэнерго, запасы угля на складах тепловых электростанций с 27 декабря 2021 года по 3 января 2022 года сократились на 11,3%. По состоянию на утро 4 января запасы угля на складах ТЭС составляют 503 300 тонн, что на треть меньше, чем годом ранее (755 300 тонн).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net