Уголь вместо газа на ТЭС. Кабмин поддержал предложение Минэнерго

Для производства электроэнергии ТЭС должны отдавать предпочтение углю отечественного производства. Решение принято на заседании Кабмина

Сегодня, 17 июня, Кабинет министров поддержал распоряжение Министерства энергетики, согласно которому приоритетным будет использование энергетического угля на тепловых станциях Украины.

Решение принято с доработкой в двухдневный срок.

Как отметила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, мониторинг производства электроэнергии в мае и начале июня установил, что некоторые генерирующие компании значительно сократили потребление угля в пользу природного газа.

«Такая ситуация искусственного сокращения спроса на отечественный уголь является недопустимой, с учетом того, что это приводит к приостановке работы шахт, вынужденному простою шахтеров, задержке с выплатами им зарплат и общему социальному напряжению в угольных регионах«, — отметила Буславец.

Этот проект предполагает приоритетное использование энергетического угля отественного производства на тепловых станциях.

  • На прошлой неделе Минэнерго предложило вести запрет на использование ТЭС природного газа и мазута в качестве основного вида топлива.
  • По данным Схем, структуры Коломойского могли заработать на Центрэнерго более 4 млрд грн. В расследовании говорится, что фирмы продавали госкомпании газ и уголь по завышенным ценам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net