Угольным электростанциям разрешели закупать газ для генерации электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разрешила электростанциям закупать газ для производства электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Сообщается, что на время отопительного периода генерирующее оборудование ТЭС и ТЭЦ, для которых основным видом топлива является уголь, при отсутствии в достаточных объемах запасов на складах, сможет использовать природный газ для производства электроэнергии.

Предельная цена закупки газа для таких производителей составляет 4 800 грн за 1 тыс. кубометров.

Отмечается, что использование генерирующего оборудования, в частности, Луганской ТЭС, предотвратит кризис в ОЭС и послужит стабильному прохождению текущего отопительного периода.

  • Минэнерго разработало проект распоряжения об утверждении для объектов генерации, основным проектным видом топлива которых является уголь, экономические условия работы на резервном топливе – газе в случае дефицита электроэнергии в определенные моменты. Согласно заявлению министерства от 14 декабря механизм обеспечит безубыточность производства электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ и будет применяться только в случае и на период возможного отсутствия угля в достаточных объемах.
  • По данным Укрэнерго, на 14 декабря общие запасы угля на складах ТЭС составляли около 459 000 тонн, что вдвое меньше гарантированных запасов.
  • 15 декабря стало известно о том, что ТЭС и ТЭЦ при необходимости переведут на работу со 100% использованием газа.
  • 17 декабря на часе вопросов к правительству в Верховной Раде, премьер-министр заявил, что запасов газа достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона. А что касается ситуации с углем, то на сегодняшний день баланс положительный.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net