Украина конфискует активы россиян за преступления Путина. Кого коснется и в чем опасность

Парламент разрешил СНБО конфисковать активы россиян в Украине. Под прицелом – компания Киевстар, банки, гостиницы и облэнерго. Что может пойти не так?

День войны, по подсчетам правительства, стоит Украине 2 млрд грн. Из-за обстрелов украинских городов ежедневно погибают десятки мирных граждан, уничтожаются дома и предприятия, разрушаются дороги и коммунальная инфраструктура. Общие потери экономики, из-за боевых действий – свыше $565 млрд.

Чтобы остановить кровопролитие и наказать режим Владимира Путина страны Евросоюза, Великобритания и США начали искать и арестовывать зарубежные активы близкого круга российского президента.

Украина – не исключение.

В течение марта – апреля Верховная Рада приняла два важных закона, которые разрешают по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) конфисковывать собственность граждан РФ в Украине.

Кто из россиян может потерять активы и какие риски для Украины?

Подготовка к конфискации

Возможность взимать у россиян имущество в пользу Украины дает закон №2116-IX, принятый Верховной Радой 3 марта. По новым правилам под конфискацию подпадает движимое и недвижимое имущество, вклады, корпоративные права и ценные бумаги, зарегистрированные в Украине и принадлежащие стране-агрессору и ее гражданам.

Список подсанкционных физических и юридических лиц составляет Кабинет министров, СНБО утверждает, а президент вводит решение в силу, объясняет LIGA.net депутат и соавтор документа Юлия Клименко. Компенсации за изъятые активы не будет, «это –  конфискация, а не национализация».

Альтернатива СНБО – решение суда. Такую возможность предлагается ввести в украинское законодательство проектом закона №7169, принятым Верховной Радой 1 апреля. Этот документ, де-факто, уточняет закон №2116-IX, который также должен расширить возможности для украинской власти, как только его подпишет Владимир Зеленский.

Основное нововведение – возможность конфисковывать имущество не только у россиян и российского бизнеса, но у юридических и физических лиц из других стран (при условии, что список изъятых активов согласует парламент). Главный критерий – антиукраинская позиция и деловая активность в России.

Что может конфисковать Украина

По данным СЕО Opendatabot Алексея Иванкина, в Украине зарегистрировано 18 036 компаний, где среди владельцев есть россияне или российские юридические лица. Активные из них – 13 635. Он уточняет, что при подсчете маркировали как российский тот бизнес, где хотя бы один собственник был из РФ.

Кто может лишиться своих активов? По словам Клименко, эта инициатива направлена прежде всего против узкого круга лиц, поддерживающих режим Путина.

Самый вероятный сценарий – это конфискация долей или активов российских олигархов и корпораций РФ в Альфа-Банке, компании Киевстар, в Лисичанском НПЗ, Международном резервном банке. По данным собеседника LIGA.net в Министерстве экономики, под изъятие активов может попасть 27 000 объектов.

С другой стороны, не исключено, что под санкциями могут попасть и не только активы российских граждан. В теории, под удар также может попасть имущество украинцев. Например, Виктора Медведчука, кума президента РФ, чье состояние журнал Forbes оценил в $620 млн. Инструменты для этого лежат в размытых формулировках, прописанных в проекте закона №7169.

«В законопроектах других государств, например США, более подробно описаны критерии, кого может касаться конфискация. Обычно это российские олигархи, связываемые с режимом Путина. А у нас такая детализация отсутствует. Это слишком широкий подход», – считает глава Института законодательных идей Татьяна Хутор.

Ей также не ясно, в каком случае последнее слово за судом, а в каком – за СНБО. Нечеткие формулировки в законе, по ее мнению, открывают для СНБО возможность маневрировать – выбирать в ручном режиме, «кого трогать, а кого – нет».

«Я понимаю, что здесь есть тонкая граница, которая даст этим законом манипулировать. Но на данный момент, к сожалению, нет юридической конструкции, которая позволила бы отделить хороших россиян от остальных. Для этого мы фактически дали СНБО полномочия определять, кто есть кто», – апеллирует Клименко на все замечания.

Вероятные риски


Конфискация российских активов в Украине позволит, хотя бы частично, компенсировать ущерб от войны. «Вряд ли конфискация компенсирует значительную часть ущерба, но есть надежда, что кроме этого имущества в Фонд восстановления Украины войдут также замороженные $300 млрд резервов РФ и активы российских олигархов», – говорит Клименко.

Чем могут ответить граждане РФ? 

Базовый сценарий – будут требовать в судах компенсации, объясняет LIGA.net советник Юридической группы LCF Максим Кодунов. Потенциальное поле для судебных сражений — Европейский суд по правам человека и арбитраж в Стокгольме. «Думаю, что у нас будет большое количество исков. Все российские олигархи пошли в суд и обжаловали международные санкции, которые против них действуют. К этому нужно быть готовым», – говорит Клименко.

Шансы выиграть у россиян в международных судах пока не очевидны. По мнению Татьяны Хутор, не в пользу украинской стороны играет сама модель конфискации российских активов – по решению СНБО, а не через суд. «Конфискация должна проходить под надзором суда. Да, это более длительный процесс, но именно суд позволит избежать проблем в будущем», – отмечает Хутор.

В качестве альтернативы она предлагает другую модель конфискации, которая прописана в проекте закона №7194. Этот документ, в частности, предлагает переложить обязанность изымать имущество россиян с СНБО на Высший антикоррупционный суд.

Эти изменения позволят гарантировать права всех заинтересованных лиц, соблюдение Конституции, а также обезопасить конфискованные активы от риска их возвращения владельцу позже, соглашается глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Источник: news.liga.net