Украина начала импорт литовских нефтепродуктов в обход Беларуси

Первая партия нефтепродуктов из литовского НПЗ Мажейкяй отправлена в Украину новым железнодорожным маршрутом через Польшу в обход Беларуси. По этому маршруту будут в дальнейшем транспортироваться в Украину нефтепродукты из литовского НПЗ, говорится в пресс-релизе польской компании PKN Orlen, которая, через дочернюю компанию Orlen Lietuva владеет нефтеперерабатывающим заводом Мажейкяй.     

«Маршрут через Польшу является альтернативным для нынешнего, который ведет через Беларусь. Первую партию нефтепродуктов с НПЗ Мажейкяй уже доставлено новым маршрутом потребителям в Украине», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

За прошлый год поставки нефтепродуктов из Литвы выросли на 9,4% до 499 тыс. тонн. По итогу первого квартала 2020 года импорт дизельного топлива из Литвы вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 170 тыс. т.

  • 15 января 2020 года Укртатнафта попросила президента Владимира Зеленского помешать покупке топлива в Беларуси. 
  • 23 июня Администрация морских портов Украины сообщила, что объем импорта нефтепродуктов через морские порты в январе-мае 2020 года увеличился на 69%, до 417 300 т, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (247 300 т). 
  • 15 октября Россия сняла запрет на экспорт в Украину некоторых видов нефтепродуктов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net