Украина отстает в экономическом развитии из-за недостаточного госстимулирования потребительского спроса, – Данилишин

Низкий уровень государственной поддержки потребительского спроса в Украине является одной из причин ее отставания в экономическом развитии от других стран мира, которые применяют значительно более высокие фискальные стимулы в этой сфере, считает академик НАН Украины Богдан Данилишин. Об этом сообщают Українські новини

В Украине — самый низкий в Европе уровень государственного стимулирования потребительского спроса. И это является одной из причин ее отставания в экономическом развитии от других стран мира, считает академик НАН Украины Богдан Данилишин. Об этом он пишет в статье «К вопросу об уровне государственного стимулирования потребительского спроса». По мнению академика, именно низкий уровень государственной поддержки потребительского спроса в Украине по сравнению с другими странами является одной из причин ее отставания в экономическом развитии.

«Два основных канала государственной поддержки потребительского спроса — это выплата заработных плат наемным работникам в бюджетной сфере и выплата социальных трансфертов (пенсий и пособий). Украина существенно отстает от большинства стран ЕС по уровню государственной поддержки потребительского спроса. В Украине за счет государственных средств финансируется около 30% потребительских расходов населения, тогда как в странах ЕС — около 50%», — пишет Данилишин.

Так в 2020 г. в Украине государственные выплаты населению составили лишь 33% от их потребительских расходов (в 2019 — 31% — исторический минимум), тогда как в среднем по странам ЕС-27 — этот показатель составил 53% (например, в Дании — 67%, во Франции — 62%, и т.д.). «Низкая государственная поддержка потребительского спроса в Украине является одной из причин ее отставания в экономическом развитии от других стран мира, которые применяют значительно более высокие фискальные стимулы в этой сфере, — считает академик. — Фискальная поддержка процессов частного потребления в Украине не соответствует параметрам здоровой рыночной экономики — разница со странами ЕС составляет около 15% объемов частного потребления в год в среднем за последние 5 лет. Во время текущего ковид-кризиса указанная разница увеличилась до 20% объемов потребления населения. Такая ситуация приводит к генерации существенных рестрикционных эффектов для экономики, провоцируют ее на хроническое отставание от мировых лидеров».

Богдан Данилишин — доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, бывший министр экономики Украины во втором правительстве Юлии Тимошенко, бывший президент Европейского Института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы, и Украины (Прага). Академик Данилишин является действующим главой Совета Национального банка Украины.

Источник: www.obozrevatel.com