Украина в четыре раза сократила импорт газа в октябре. Наращивает экспорт

Импорт газа в Украину сократился на 510 млн куб.м. в октябре до 150 млн куб.м. В сентябре Украина импортировала 665 млн куб.м. газа, сообщает Оператор ГТС Украины.    

После остановки физического транзита газа в Венгрию, импорт из этой страны в Украину сократился в 16 раз, однако не остановился полностью благодаря виртуальному реверсу. В октябре из Венгрии импортировали 37 млн куб. м. газа, добавляют в госкомпании.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

С 1 октября 2021 года Газпром остановил транзит газа по территории Украины в направлении Венгрии. Однако мощности ГТС Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в объеме 24,6 млн куб. м/сутки. Поэтому они будут оплачены заказчиком вне зависимости от имеющихся физических объемов транзита. 

Лидером в поставках газа в Украину стала Словакия, доля которой от общих объемов импорта составила почти 75% (115,9 млн куб.м). Импорт из Польши сократился до 1,8 млн. куб. м. 

Экспорт и реэкспорт газа в октябре выросли на 81% по сравнению с сентябрем из-за увеличения поставок газа в Словакию и составили 479,3 млн куб. м. Соответственно, заказчики экспортировали в Венгрию 223 млн куб. м, в Словакию – 191,7 млн куб. м, в Польшу – 53,3 млн. 

Также в октябре Молдова впервые за многие годы заказала не только российский газ, но и воспользовалась услугами альтернативных поставщиков. Из Украины в Молдову 11,2 млн куб. м газа экспортировали пять поставщиков. 

Итоги октября свидетельствуют, что остановка физического транзита газа в Венгрию через Украину значительно ограничила возможности украинских и иностранных заказчиков импортировать газ по этому маршруту. Однако благодаря наличию альтернативных маршрутов заказчики перешли на импорт из Словакии, резюмируют в Оператор ГТС. 

Всего, за 10 месяцев 2021 года Украина импортировала 2,535 млрд. куб. м газа, экспорт и реэкспорт составил 1,629 млрд. куб. м. 

  • 1 октября 2021 года Газпром остановил транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. С начала ноября российский монополист сократил транзит газа через Украину до 50% контрактных объемов.   
  • В течение октября 2021 года из украинских газовых хранилищ отобрано 0,7 млрд кубометров газа. Этот показатель в 3,5 раза выше прошлогоднего.   
  • 4 ноября Россия ограничила поставки сжиженного газа в Украину на ноябрь до 30% от задекларированных экспортерами объемов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное   

Источник: news.liga.net