Украинцы смогут рассчитаться биткоинами в магазине: банки ждут решения НБУ

Украинские банки начнут сотрудничать с криптовалютными биржами, как только это разрешит Национальный банк (НБУ). В результате в нашей стране резко вырастет количество «белых» операций с «криптой». Это позволит украинцам тратить цифровые активы, в т.ч. биткоины и другие криптовалюты, на оплату товаров и услуг.

Такую возможность открыл недавно принятый закон «О виртуальных активах», заявила вице-президент и региональный менеджер Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова в интервью «Минфин». По ее словам, уже в конце лета 2021 года Visa работала с 54 криптокомпаниями в тех странах, где это разрешено законодательно.

«В Украине подписали закон, и мы планируем зайти в страну со всеми технологиями по теме «крипты». Когда Нацбанк даст «зеленый свет», у основных игроков появится возможность войти в Украину, а у банков – широко работать с криптовалютами… Наверное, все основные банки начнут так или иначе сотрудничать с криптобиржами«, – рассказала Платонова.

По ее словам, ожидается «геометрический рост» количества операций с криптовалютой. При этом представительница Visa сомневается, что криптовалюта станет массовым средством платежа, «потому что это не очень ликвидный актив». Платонова считает, что альтернативой может стать государственная цифровая валюта – е-гривня.

Е-гривня – это электронная форма украинской нацвалюты, которую разрабатывает НБУ. Эта форма гривни будет использовать технологию блокчейна, однако этот факт не делает е-гривню криптовалютой. В Национальном банке считают, что в будущем цифровая гривня сможет составить конкуренцию существующим средствам и инструментам розничных платежей – наличным, платежным поручениям, платежным картам и электронным деньгам.

Напомним, легализацию рынка виртуальных активов в (в том числе криптовалют) в Украине предусматривает законопроект № 3637, который в Верховной Раде одобрили 8 сентября. Документ приняли во втором чтении и в целом, он направлен на подпись к президенту.

Ранее OBOZREVATEL также сообщал:

  • Нужно ли «сдавать» налоговой нечестно нажитые биткоины. Юрист отметил, что криптовалюты не являются ни деньгами, ни имуществом, ни имущественным правом.

  • Американский миллиардер Джон Полсон не рекомендует инвестировать в криптовалюты. Он уверен, что их стоимость в конечном итоге упадут до нуля.

Источник: www.obozrevatel.com