Украинцы тратят на еду почти половину заработанных денег: Госстат опубликовал статистику

В Украине наибольшей статьей расходов граждан стали «Продукты питания и безалкогольные напитки» – 39,5%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики за первый квартал 2021 года.

Одновременно с этим расходы по статье «Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» составляют 18%. Соответствующие цифры опубликованы на сайте Госстата.

В то же время на «Алкогольные напитки, табачные изделия и наркотики» уходит 7,5% расходов. Траты на «Транспорт» достигли 7,9%, «Здравоохранение» – 6,1%, «Одежду и обувь» – 4,5%.

Расходы по статье «Предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья» составили 3,4%, «Отдых и культура» – 3%, «Связь» – 2,5%, «Рестораны и отели» – 2,3%, «Образование» – 1,5%.

В целом расходы достигли 831,5 млрд грн. Это на 4,4% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что летом цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся. Стоимость продуктов из овощной группы довольно высокая и будет оставаться такой еще по крайней мере до конца второй декады июня.

Цены на хлеб снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.

Кроме того, не будут снижаться и цены на подсолнечное масло. Такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно.

Источник: www.obozrevatel.com