Укрэнерго получит госгарантии под кредиты у ЕБРР для погашения долгов по "зеленому" тарифу

Кабмин получил право предоставлять госгарантии под кредиты Укрэнерго у ЕБРР и других международных финансовых организаций

Верховная Рада, приняла законопроект, которым разрешила Кабинету министров предоставлять государственные гарантии под кредиты Укрэнерго у международных банков для погашения долгов на рынке электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов в Facebook. 

Речь идет о законопроекте №4119, который принял парламент во втором чтении 17 ноября. 

Документ, в частности, позволяет Укрэнерго взять кредиты на льготных условиях под госгарантии у таких международных организаций как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает Минэнерго.

В министерстве уточнили, что эта возможность может «повысить уровень выплат на рынке электроэнергии и обеспечить выполнение меморандума с инвесторами в «зеленую» энергетику».

«Привлечение кредитных средств – это один из инструментов урегулирования ситуации на рынке электрической энергии, который позволяет избежать резкого одномоментного роста тарифа на передачу электроэнергии», – добавили в Министерстве энергетики.

  • 13 ноября послы 11 стран, включая Бельгию, Канаду, Данию, Германию и Францию потребовали от руководства Украины погасить долги по «зеленому» тарифу перед производителями возобновляемой энергии. Письмо было направлено через 11 после того, как Министерство финансов отказалось закладывать компенсацию «зеленого» тарифа в госбюджет на 2021 год.
  • За девять месяцев 2020 года Укрэнерго получила 28,6 млрд грн убытка. Основная причина убыточности госкомпании – обязательство компенсировать дефицит средств ГП Гарантированный покупатель на оплату «зеленого» тарифа. 
  • На 12 ноября Укрэнерго должна Гарантированному покупателю 23 млрд грн. Еще 6,9 млрд грн госкомпания должна государственному Энергоатому.

Источник: news.liga.net