Укрэнерго проиграл апелляции о выплате ДТЭК 1 млрд грн долгов за электроэнергию

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укрэнерго и оставил без изменений решение хозсуда Киева от 15 июля 2021 о выплате в пользу ДТЭК Востокэнерго 633 млн грн задолженности за купленную балансирующую электроэнергию в августе 2020-марте 2021 года. Об этом пишет finbalance со ссылкой на решение суда.  

Ранее, 11 ноября 2021 Северный апелляционный хозсуд также отказал Укрэнерго в отмене решения суда о выплате в пользу ДТЭК Днепроэнерго 399,4 млн грн долгов за балансирующую электроэнергию. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В издании и добавляют, что еще одна компания из энергохолдинга Рината Ахметова – ДТЭК Западэнерго – выиграла в сентябре суд о взыскании с Укрэнерго 1,32 млрд грн задолженность за электроэнергию, поставленную на балансирующий рынок.  

Всего Укрэнерго накопило 11,5 млрд грн долгов перед производителями электроэнергии за услуги на балансирующем рынке. Из них 2,2 млрд грн – долг перед генерациями ДТЭК Энерго. Задолженность начала формироваться с августа 2020 года. 

В апреле 2021 холдинг ДТЭК Энерго подал иски о взыскании с Укрэнерго 2,4 млрд грн долга за работу на балансировочном рынке в отопительный сезон.  

Также с соответствующими исками обратились, в частности, коммунальное предприятие  Киевтеплоэнерго (исковые требования на 887 млн грн) и Харьковская ТЭЦ (185 млн грн). 

  • 5 июля Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ДТЭК Днепроэнерго Рината Ахметова к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 399,4 млн грн задолженности. 11 ноября Укрэнерго проиграл апелляцию по данному иску.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net