УЗ повысила тарифы на грузовые перевозки: ожидают получить 12 млрд грн

АО «Укрзализныця» с 17 августа увеличила тарифы на железнодорожные грузовые перевозки. Соответствующий указ Министерства инфраструктуры вчера вступил в силу, сообщает пресс-служба УЗ.

Перевозки товаров первого класса (руда, уголь, цемент) и второго (зерно, лес, коксовый уголь) подорожали на 8%. Перевозка внеклассовых товаров (баласт, песок, соль) подорожала на 25,9%. Еще на 51,8% подорожал пустой пробег вагонов. Это должно принести 2 млрд грн еще в этом году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Уже на следующий год запланирован второй этап повышения тарифов.

Перевозка грузов первого класса (самая дешевая) подорожает на 20,4%. Тариф для второго класса вырастет еще на 6,5%. За 2022 год это должно принести еще 10 млрд грн.

Полученные деньги в УЗ хотят направить на ремонт рельсов и электрификацию ж/д, заявил глава компании Александр Камышин.

  • В последний раз УЗ повышала грузовые тарифы два года назад. Их рост начали готовить осенью 2020-го. 11 августа 2021 года Государственная регуляторная служба согласовала повышение тарифов на грузовые перевозки Укрзализныци. Ранее повышение тарифов согласовали Министерство финансов и Минэкономики. Последним шагом для повышения тарифов должно было стать подписание Минюстом соответствующего приказа. Больше всего рост тарифов ударит по бизнесу Рината Ахметова, заявлял член набсовета УЗ Сергей Лещенко. По его словам это обойдется в 3,2 млрд грн для его холдинга Метинвест и в 1 млрд грн для группы ДТЭК Ахметова. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net