В Беларуси остановили выработку электроэнергии на АЭС

Турбина на АЭС была остановлена из-за взрывов нескольких трансформаторов напряжения на одном из агрегатов, связанных с генератором, утверждает источник.

Выработка электроэнергии на Белорусской атомной станции (БелАЭС), которую запустили на прошлой неделе, временно приостановлена. Необходима замена определенного оборудования, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на представителя информационного центра станции.

«Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне Минэнерго сообщило, что требуется замена определенного оборудования «, – сказал он.

В инфоцентре затруднились назвать предполагаемые сроки возобновления выработки электроэнергии на БелАЭС.

«Сейчас идет наладка оборудования, продолжаются пуско-наладочные работы, сроки возобновления выработки электроэнергии пока назвать не могу», – добавил представитель инфоцентра.

В свою очередь издание Tut.by сообщает, что турбина на АЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. По его данным, причиной остановки стали взрывы нескольких трансформаторов напряжения на одном из агрегатов, связанных с генератором.

«Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени», – заявил источник.

По его информации, к производителю трансформаторов будут гарантийные претензии. Но в ближайшее время станция энергию вырабатывать не будет. Эксперты говорят, что на безопасность реактора с точки зрения утечки радиации такой инцидент влияния не оказывает.

Напомним, 3 ноября первый энергоблок БелАЭС был подключен к объединенной энергосистеме страны. А 11 октября на этом энергоблоке была успешно запущена цепная реакция.

Источник: korrespondent.net