В ЕС признают особый правовой режим для украинской электроэнергии

Механизм углеродного корректировки импорта (СВАМ) признает особый правовой режим для украинской электроэнергии. Об этом сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Первая победа климатической дипломатии. СВАМ признает особый правовой режим Украины», – написал он в Facebook.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Он пояснил, что обнародованный 14 июля проект регламента по СВАМ в параграфе 47 преамбулы отмечает особый правовой режим стран, являющихся сторонами соглашений об ассоциации, содержащих углубленное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Качка добавил, что таких стран три: Украина, Молдова и Грузия.

Торговый представитель подчеркнул, что возможное исключение применяется только к электроэнергии, а металлургия, удобрения, цемент и другие подпадают под СВАМ.

«Да, в Украине есть промышленные и энергетические объекты, которые могут напугать всех своими выбросами. Но очевидно, что у нас все не так плохо. И украинское общество, политики и бизнес стремятся к климатически дружественной модернизации. И я уверен, что мы будем климатически нейтральными к 2050 году. Вместе с ЕС «, – отметил Качка.

  • В мае этого года Украина в Брюсселе провела переговоры по CBAM. В Кабмине тогда заявляли, что CBAM будет «мягким», его структура будет простой, но цель Еврокомиссии – постепенно уменьшать бесплатные разрешения, и включать со временем широкий спектр товаров.
  • Украина находится на первом месте в Европе по выбросам в атмосферу зольной пыли (РМ10) – 72% от общего объема выбросов на континенте, на первом по выбросам диоксида серы (SO2) – 27% и на втором по выбросам оксидов азота (NOx) – 16%. По оценкам Кабмина, Украине понадобится более 100 млрд евро капитальных инвестиций в течение 10 последующих лет для того, чтобы уменьшить выбросы до 35% от уровня 1990 года.
  • Еврокомиссия подготовила крупный пакет законодательных предложений для достижения одной из главных своих целей – сократить выбросы углекислого газа странами-членами ЕС на 55% к 2030 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net