В КШЭ рассказали об исследовании за 1,7 млн грн для Укроборонпрома

В Киевской школе экономики отрицают связь между назначением президента КШЭ Тимофея Милованова в набсовет Укроборонпрома и заказом у КШЭ исследования на 1,7 млн грн от ГГВП «Спецтехноэкспорт» (входит в ГК «Укроборонпром»). Само исследование касается экономики ОПК, сообщили в КШЭ в ответ на запрос LIGA.net.

«Тимофей Милованов не влияет на принятие решений в ООО «КШЭМ» (Киевская школа экономики и менеджмента, – ред.). Обсуждение заключение меморандума с Укроборонпромом началось в августе 2020-го, задолго до назначения Тимофея Милованова советником Руководителя Офиса Президента. Планирование договора о проведении исследования началось в январе 2021-го – за несколько месяцев до назначения Милованова в набсовет Укроборонпрома», – заявили в КШЭ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В школе добавили, что их исследование будет касаться исследования экономики оборонно-промышленного комплекса и предложений по решению проблем ОПК и Укроборонпрома. Также КШЭ подготовит модели развития ОПК и их влияние на экономику. Стоимость этих услуг – 1,68 млн грн, а объем работы – 400 часов работы специалистов КШЭ, отметили там.

В частности, в техзадании исследования указаны следующие услуги КШЭ:

оценка вклада оборонной отрасли в ВВП Украины;

анализ экспорта и импорта вооружения и военной техники;

оценка ключевых показателей финансовой деятельности предприятий отрасли, в частности объемы налогов;

оценка активов отрасли и эффективности их использования;

изучение структуры затрат отрасли (капитальные затраты, текущие расходы и т.д.);

оценка текущего состояния конкурентоспособности и потенциала Украины по типам/видам военных конфликтов, военных операций и т.д.;

экономическое обоснование стратегических направлений развития отрасли.

  • 21 мая президент Владимир Зеленский уволил главу набсовета Укроборонпрома Владимира Горбулина и назначил в набсовет трех новых членов. Среди них был глава КШЭ Милованов. За день до этого КШЭ победил в тендере предприятия Укроборонпрома и получил 1,7 млн грн на проведение исследования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net