В МИД РФ рассказали, будут ли доставлять газ через Украину после запуска »Северного потока-2»

Директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что поставки газа через Украину будут продолжаться, пока действуют соответствующие контракты. Он отметил, что «Северный поток-2» – это сугубо экономический проект, а в отношении транзита сырья существуют определенные обязательства.

Об этом сообщает издание «РИА-Новости». «У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину», – сказал Биричевский.

В МИД также добавили, что РФ никогда не использовала энергетику и природные ресурсы как элемент давления или шантажа. «Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям», – отметил дипломат.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден за несколько месяцев до того, как отменить санкции против оператора «Северного потока-2», получил деньги от российского лоббиста, сторонника газопровода Ричарда Берта. И хотя речь идет об относительно небольших суммах, это может считаться нарушением предвыборного обещания американского лидера.

Берт пожертвовал 4000 долларов в октябре 2020 года. В марте того же года он потратил 10 000 долларов на комитет политических действий Unite The County.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Экс-посол Украины в США Александр Моцик заявил, что «Северный поток-2» не имеет права на существование, от его ввода в эксплуатацию не выиграет никто, даже Германия, которая, на первый взгляд, может лоббировать его строительство из-за собственных экономических выгод.

  • Пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что ситуация вокруг достройки газопровода «Северный поток-2» критически важна для Украины, и не только с точки зрения экономики, но и безопасности.

Источник: www.obozrevatel.com