В Одесский порт зайдет первый круизный лайнер с начала пандемии

В Одесский морской порт зайдет первый с 2019 года круизный лайнер с иностранными пассажирами. Об этом сообщает пресс-служба порта со ссылкой на заявление начальника Одесского филиала Администрации морских портов Максима Лапая.  

По его словам, первый круизный лайнер с начала пандемии коронавируса ожидается в порту Одессы уже в конце сентября. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Больше всего от последствий пандемии пострадало круизное направление деятельности порта. Мы потеряли два сезона», – сказал Лапай. 

Он добавил, что еще с 2014 года пассажирские лайнеры под иностранным флагом практически перестали посещать украинские порты.  

«Понадобилось несколько лет на то, чтобы стабилизировалась ситуация с безопасностью в Черноморском регионе и колоссальные усилия администрации порта в переговорах с мировыми туристическими операторами для возвращения круизных судов в Одессу», – напоминает Лапай. 

До начала пандемии, в 2019 году Одесский порт получил более 20 заявок на судозаходы лайнеров в сезоны 2020-21 годов. Но коронавирус поставил на паузу весь круизный бизнес в глобальном масштабе.  

  • В августе 2020-го крупные круизные компании начали переносить свои рейсы на ноябрь-декабрь. При этом большинство многодневных круизов было отложено до 2021 года. В ноябре 95% круизов отложили до 2021-го. В июне 2021 года, круизные операторы сообщили, что спрос на круизы на 2022 год превышает показатели 2019 года.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net