В правительстве Польши назвали Россию виновной за высокие цены на газ

Россия ограничила поставки газа получателям в Европе и не отправляет потребителям сырья свыше минимальных объемов по контрактам.

Потребители в Польше получают энергоносители в необходимом объеме, несмотря на «экстремальную ситуацию» на газовом рынке, вызванную действиями России. Об этом сказал представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, сообщает Польское радио в среду, 22 декабря.

«Энергия, электричество поставляется всем потребителям в Польше в таких объемах, которые необходимы», – сказал он и признал, что текущие условия «достаточно серьезны, если не сказать экстремальны».

«Мы находимся в ситуации, когда энергетический кризис фактически имеет не только европейский, но и глобальный уровень», – отметил Наимский.

По его словам, россияне ограничили поставки газа потребителям в Западной Европе по долгосрочным контрактам до минимального уровня, предусмотренного в контрактах, хотя европейцам сейчас нужно больше сырья.

«Это форма давления, которую российская сторона использует в отношении прежде всего Германии, а также Европейской комиссии, добиваясь согласия на запуск газопровода «Северный поток-2», – заявил Наимский.

Напомним, 21 декабря цена газа в Европе побила несколько исторических рекордов и вплотную приближалась к $2200 за 1 тыс. куб. м. Это произошло на фоне остановки Газпромом транзита в Европу через Польшу. Сегодня утром цены на газ просели до $1848 или на 12%.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net