В сети БРСМ прошли обыски: часть АЗС в Киеве закрыта, А-95 и дизтопливо не продают

Сеть автозаправочных комплексов БРСМ-Нафта ограничила реализацию бензина марки А-95 и дизтоплива на станциях Киева и области. Первые сообщения об этом появились 1 сентября, а со 2 сентября явление приобрело более массовый характер. Сегодня отсутствие топлива на станциях подтвердили и на «горячей линии» компании, сообщает enkorr.

В компании отметили, что топливо отсутствует по причине «остановки работы всех нефтезаводов в Украине».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По оперативной информации, в остальных регионах Украины сеть работает без перебоев.

Как отмечает издание, исследование ситуации в трейдерских кругах выявило две версии происходящего. Согласно первой из них, продажи бензина А-95 ограничены в связи с нехваткой у БРСМ октаноповышающих растворителей, используемых сетью для производства высокооктановых бензинов. В свою очередь, проблема с растворителями может быть связана с дефицитом МТБЭ и метанола в России, которые составляют основу беларуских растворителей, изготавливаемых для БРСМ.

«Недавно произошла авария на заводе в Уренгое, он делает сырье для выпуска МТБЭ. Сейчас в России огромный дефицит и МТБЭ, и метанола», – рассказал один из собеседников издания.

По другой версии, проблемы с поставкой топлива связаны с очередной налоговой проверкой. БРСМ на своем сайте и в соцсетях сообщила об остановке налоговиками с 26 августа шести киевских АЗС.

«Скорее всего, нарушен и функционал нефтебазы в Переяславском, откуда снабжается столичный регион и где БРСМ производит всю линейку бензинов. Проблемы с нефтебазой объясняют и перебои с поставкой дизельного топлива», – рассказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

  • В 2020 году группа БРСМ являлась крупным производителем смесевых нефтепродуктов, оперируя мини-НПЗ в Гадяче и занимаясь смешением на нефтебазах. В мае 2021 года БРСМ полностью прекратила реализацию заводского топлива, отказавшись от продаж марки А-95 и заменив ее бензином Plus А-92 Евро5-Е5 с добавлением этанола. В 2021 году группа является лидером по импорту безакцизных растворителей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net